Châtaignes et aides couplées : Pierre Morel obtient des précisions du Ministre de l’Agriculture

Pierre Morel à l’Huissier a dernièrement saisi le ministre de l’agriculture au sujet des dispositif d’aides couplées prévue par la Politique Agricole Communes (PAC et sur l’application de ce dispositif que la production européenne de châtaignes. La réponse ministérielle indique que « les négociations sur la politique agricole commune (PAC) post 2013 viennent de s’achever à l’échelle communautaire. Suite à l’accord obtenu le 26 juin 2013, une adoption formelle des projets de règlement par le Conseil et le Parlement européen interviendra au cours du second semestre. Le projet de règlement relatif aux paiements directs prévoit la possibilité d’octroyer des soutiens couplés en faveur des secteurs et productions suivants : céréales, oléagineux, cultures protéagineuses, légumineuses à grains, lin, chanvre, riz, fruits à coque, pommes de terre féculières, lait et produits laitiers, semences, viandes ovine et caprine, viande bovine, huile d’olive, vers à soie, fourrages séchés, houblon, betterave sucrière, canne et chicorée, fruits et légumes et taillis à rotation rapide. Un soutien couplé ne peut être octroyé qu’en faveur de secteurs ou de régions où des types particuliers d’agriculture ou des secteurs agricoles spécifiques rencontrent des difficultés et sont particulièrement importants pour des raisons économiques, sociales ou environnementales. […] Les négociations communautaires ont permis fin juin d’aboutir à un taux d’aides « couplées » égal à 13 % des aides du premier pilier, avec la possibilité de 2 % supplémentaires visant des soutiens aux plantes riches en protéines. Le ministre en charge de l’agriculture a ouvert la concertation sur les modalités de mise en oeuvre en France. […] ».

 

Pour plus d’information, et voir l’intégralité de la réponse ministérielle

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