Commission d’enquête sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie : visite de l’abattoir d’Antrenas

Dernièrement, Pierre MOREL A L’HUISSIER, accompagné d’Arnaud VIALA, Député de l’Aveyron, a eu l’occasion de visiter l’abattoir d’Antrenas. Il s’agit d’une structure départementale, gérée par une Société d’Economie Mixte (SEM), qui produit aujourd’hui 5000 tonnes. Les deux parlementaires, membres de la commission d’enquête sur les conditions d’abattage dans les abattoirs français, ont eu l’occasion de voir toute la chaîne, de la réception de l’animal jusqu’à la découpe, en passant par l’acte d’abattage. Cette visite s’inscrit dans une démarche globale des trente parlementaires membres de la commission qui, à ce jour, ont auditionné à la fois les associations de protection des animaux, les responsables de filières et le Ministre de l’Agriculture. Celui-ci a également diligenté des enquêtes administratives sur 259 abattoirs ou chaînes d’abattage sur 263 recensés. Plusieurs problématiques sont abordées telles que le parcage des animaux, les couloirs de rétention, la formation du personnel, les cadences de travail, les conditions spécifiques à chaque poste de travail, l’étourdissement ou le non étourdissement, la mise en place de caméras de surveillance, la situation des petits abattoirs, l’abattage rituel. Sur tous ces sujets, la commission remettra son rapport début juillet.